电子商务学院 / E-commerce college
您当前位置:首页 > 电子商务学院
宁波大学科学技术学院电子商务学院
2014年,宁波大学科学技术学院成立电子商务学院,由法商学院负责管理和建设,构建了创新创业课程群的人才培养体系,创办了创新创业班,是我院实践教学的创新之举。创业班教学模式上的一大亮点是采取双导师制,由专任教师和企业人士担任创业导师,课堂教学与创业实践结合。创新创业班针对的是高年级学生中对创业感兴趣的学生群体,2015年下半年,首批学员经过宣讲招新、企业面试选拔产生,共有九十余人。学院还为创业班专门制定培养方案,计48学分。根据培养方案,法商学院各专业除通识教育平台、学科基础平台、专业基础平台三个平台以外的学分都可以用创新创业学分来替代,并最后满足学分的毕业要求。目前,在校外与宁波恒隆高科、慈溪网商协会、踢踢踏电子商务公司、孩子王公司、GXG、东方日升等企业合作,建立了十多个创新创业平台。
一、成立背景
电子商务作为战略性新兴产业,具有科技含量高、人员素质高、附加价值高、能源消耗低、等特点,是推动“互联网+”发展的重要力量,是发展现代服务业和城市经济的重要战略举措。根据2016年12月商务部、中央网信办、发改委三部门联合发布的《电子商务“十三五”发展规划》的数据统计,“十二五”期间,我国电子商务交易规模从2011年的6万亿元增至2015年的21.8万亿元,已经成为全球规模最大、发展速度最快的电子商务市场。预计2020年,电子商务交易额同比“十二五”末翻一番,超过40万亿元,网络零售额达到10万亿元左右,电子商务相关从业者将超过5000万人。另根据中国电子商务研究中心统计,截止2016年,我国电子商务服务企业直接从业人员为285万人,电子商务相关就业人数为2100万人,我国75%的电商企业存在人才缺口,预计我国在未来10年大约需要200万名电子商务专业人才和2000万以上的电子商务相关从业者。
浙江是电子商务产业大省。截止2015年底,全省共有网店210多万家,电子商务服务企业近3000家;建有电子商务产业基地204个,形成了较为完整的电子商务产业体系。2015年全省电子商务交易额突破3万亿元,实现网络零售7610.62亿元,均居全国第二位。宁波作为长江三角洲南翼经济中心,2016年全年全市网络零售额达到1024.6亿元,2014年以来年均增长56.2%。全市跨境电商进口备案企业已达825家,跨境电子商务交易总额为270.1亿元,占全市外贸进出口总额的4.0%,均位居全国前列。2016年1月宁波市获国务院批复成为第二批跨境电子商务综合试验区。2014年,宁波市政府出台了《关于深入推进“电商换市”加快电子商务发展的若干意见(甬政发〔2014〕6号)》等文件,提出了“电商换市”的“七进”工程(即电子商务进商贸流通企业、电子商务进工业生产企业、电子商务进外贸企业、电子商务进市场、电子商务进社区、电子商务进农村、电子商务进生活),另提出了在5年时间内,全市培养培训电子商务专业人员3万人,培养高级电子商务职业经理200人,努力构建省内、国内领先的电子商务人才集聚高地。因此,电子商务行业井喷时代已经到来,跨境电商专业人才尤为紧缺。
二、成立经过
2012年,宁波大学科技学院法商学院开始在国际经济与贸易、物流管理、工商管理、物流管理等专业开设电子商务方向。2013年,学院成立电子商务专业筹建委员会。2014年,学院成立电子商务学院,构建了以国际经济与贸易专业为核心,工商管理、物流管理、金融学、视觉传达设计、信息管理与信息系统、商务英语、计算机科学与技术、软件工程和产品设计为基础的电子商务专业群,建立了电子商务创新创业课程群作为专业群的课程选修平台,并在校内外搭建电子商务实践基地,积极拓展校企合作,实现专业群的资源共享、协同发展,着力培养电子商务人才。
三、建设举措
(一)加强电子商务专业师资队伍建设
近年来,学院依托相关专业,组建了一支由30余人组成的师资队伍,其中高级职称教师12人,博士8人,电商行业专家5人。法商学院先后派出12位教师到国内外高校、企业学习理论与实务。(师资队伍具体构成见表6)
(二)积极开展电子商务特色课程建设
2011—2016年,学院积极开展电子商务特色课程建设,其中浙江省高等教育教学改革项目3项,宁波市智慧产业课程11门,市级网络课程1门,校级教材建设2项。
(三)不断完善校内外实践教学条件
1.校内实训平台(1)建成电子商务实训室500平方米,提供国内电子商务及跨境电子商务运营实习与实践;(2)建成商科跨专业综合实训室1000平方米,涵盖电子商务环节;(3)建成电子商务实验室80平方米,主要用于电子商务运营实验、数据分析、电子商务软件实施操作;(4)建成软件开发实验室160平方米,主要用于电子商务平台开发、电子商务服务软件开发。(5)搭建了毓秀商城(http://coming.eyushow.com/)网络平台,它是针对宁波大学生量身制定的高校电子商务平台,其宗旨是搭建高下大学生创业创新平台,引导大学生参与校园商圈实践,来源于学生,服务于学生。毓秀商城是集合性电子商务平台,兼容B2C,C2C和O2O的商业模式。(6)建有SimTrade外贸实习平台、外贸单证教学系统、SimForwarder国际货代实训平台、BEC商务英语函电理实一体化教学平台、报关模拟实习平台等实训教学平台,
2.校内进点企业。宁波申科贸易有限公司、宁波宇仁信息科技有限公司、宁波江东天铎纺织品有限公司、宁波镇海珏创皮具有限公司等10余家电商企业校内驻点电商企业,建有电商实训中心、创业孵化中心、国际商务实训中心等创业创新平台。
3.校外合作电商企业。学院已与阿里巴巴网络技术有限公司、阿里巴巴全球速卖通在线交易平台等建立了战略合作关系,成为阿里巴巴跨境电商人才培训基地和课程研发中心,与伯乐众赢孵化基金、宁波恒隆高科信息科技有限公司、宁波卡行天下供应链管理有限公司、GXG等企业开展了多形式的深度校企合作,为学生提供了多渠道校内外实训基地。
(四)以课程群、创新创业班和学科竞赛为载体,搭建创电商行业新创业平台。
学院构建了以电子商务为依托的创新创业课程群的人才培养体系,创办了创新创业班。创业班采取双导师制,由专任教师和企业人士担任创业导师,课堂教学与创业实践结合。学院为创业班专门制定培养方案,计48学分。目前,学院与宁波恒隆高科、慈溪网商协会、踢踢踏电子商务公司、GXG、东方日升等企业合作,在校内外建立了10余个电商创新创业平台。
学院非常重视创新创业竞赛的辅导,形成了浓郁的参加竞赛、参与创新创业的氛围,形成了“指导学生竞赛、扶持学生创业、培养创新竞赛”三者之间的相辅相成、良性联动的体制机制。近三年来,学生参加国家和省市竞赛成绩斐然,获得“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛金奖2项,“创青春”全国大学生创业大赛银奖1项,浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛特等奖2项、一等奖2项,浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖1项、铜奖1项;全国大学生电子商务挑战赛二等奖1项、三等奖2项,浙江省大学生电子商务挑战赛一等奖2项、二等奖3项。
(五)以社会培训为载体,主动服务地方社会
学院拥有英国皇家物流与运输学会(CILT)、英国皇家采购与供应学会(CIPS)、特许公认会计师公会(ACCA)培训特许点,每年培训通过英国皇家物流与运输学会(CILT)认证学生超过300名。每年承担宁波市政府补助人才培训项目,与电子商务相关的培训项目包括:网络信息安全师项目、营销总监/人力资源总监项目、助理采购师项目、工业设计与品牌战略项目、财务总监项目、商业模式创新、电子商务运营等项目,近3年总计培训企业学员3000名以上。