招生宣传 / Enrollment publicity
您当前位置:首页 > 专业介绍
法律专业
工商管理专业
国际经济与贸易专业
会计专业
金融专业
物流管理专业
思政专业
旅游管理专业
电子商务专业
法律专业
培养目标:
培养熟悉我国各类法律法规,熟悉法律诉讼程序、企业法务管理、合规管理,具备商务谈判技能,能在国家立法机关、公安机关、检察机关、审判机关、政府司法行政部门、行政执法部门、财税部门、法律服务机构以及其他企事业单位从事各类法律实务工作的实务型人才。
主干课程:
法理学、政治学与宪法学、民法学、商法学、刑法学、诉讼法学、行政法学、知识产权法学、经济法学、国际法学、企业法与公司法学;模拟法庭实训,法律诊所实训,法律服务实践,法律援助案件代理等。
专业特色:
法学专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,接受法学思维和法律实务的基本训练,培养运用法学理论和方法分析问题、管理事务与解决问题的能力。本专业学生要掌握法学各学科的基本理论与基本知识,掌握法学的基本分析方法和技术,掌握文献检索、资料查询的基本方法,熟悉国家法律和党的相关政策。具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力,具有一定的科学研究和实际工作的能力。随着我国法治的进步和社会经济活动的复杂化,对法学人才的需求越来越大,有良好的职业发展前景。同时,我校法律专业极为重视学生的继续深造和就业,2016届毕业生中,升学攻读硕士学位和考入各级给类政府机关的人数达到总人数的25%左右。
专业师资队伍:
本专业师资力量雄厚,教师由本院自有专业教师和外聘宁波大学法学院教师组成。宁波大学科技学院法学专任教师14人(含宁波大学法学院教师),其中副教授以上9人,青年教师8人,均为持有律师执业证证书的“双师型”教师。此外,采取专职教师与兼职教师相结合的方式,聘请地方经验丰富的律师、法官、检察官为兼职教授,负责专业实训指导等工作,教师队伍结构合理,有较高的理论水平和实践技能。
实践教学条件:
本专业教科研设施齐备,设有民营企业与法律研究所1个研究机构;模拟法庭1个,能够模拟各种诉讼演练;与地方政府合作建立的法律援助中心1个,在教师指导下从事法律援助和实务咨询。此外,本专业和宁波市各级法院、检察院、律师事务所、司法局(所)均有长期合作,建立有长期稳定的实践实训基地。教学与实践的紧密结合,学练同步发展。
就业方向:
法学专业毕业生就业面宽,能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构、公证机构和律师事务所等法律服务机构从事法律工作,此外,企事业单位法律顾问、金融机构从业人员、商务律师等新兴岗位也需要大量的法律人才。
毕业生成长经历:
(1)毕业1年内,主要从事律师助理、法务助理、助理审判员、助理检察员等职务;
(2)学生毕业2-5年内,主要担任执业律师、法务专员、审判员、检察员等职务;
(3)毕业5年后,部分学生可成为律所合伙人,可任职法务主管、晋升四级法官、四级检察官等.
多证制:
(1)取得毕业证书;
(2)法律职业资格证书;
(3)证券从业资格证书、人力资源管理师资格证书等。
考生释疑:
1.司法考试改革前后有什么区别?
答:根据2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,司法考试改革的内容以及改革前后的区别主要如下:
(1)改革建立健全国家统一法律职业资格考试制度,将现行司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度。原来的司法职业资格考试称为司考,改革后称之为法考。
(2)改革扩大了应取得法律职业资格的人员的范围,改革后,担任法官、检察官、律师、公证员、法律顾问、仲裁员(法律类)及政府部门中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的人员,应当取得国家统一法律职业资格。国家鼓励从事法律法规起草的立法工作者、其他行政执法人员、法学教育研究工作者等,参加国家统一法律职业资格考试,取得职业资格。改革前一般只有从事律师、法官、检察官等职业才需要取得司法职业资格证书。
(3)改革对参加考试的人员的范围进行了限制,原来的司法考试只需要取得本科及以上学历学位,即可以取得考试资格,改革后,根据实施的具体政策,2018年取得高等本科教育学籍的,除法律另有规定外,只有以下人员可以取得考试资格:具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位或获得其他相应学位从事法律工作三年以上。简单说,2018年入学的本科生,只有法学专业学生才能在取得学历学位证书后即可取得法考资格。
(4)特别需要注意的是,2018年新入学的法学专业本科生,均需要毕业后才能参加法律职业资格考试。2018年以前入学的法学专业的本科生,可以在大四第一学期参加考试。
2.你院法学专业学生司法考试通过率如何?
我院法学专业设有系统的司法考试培训,能够大大提高我院法学专业毕业生的司法考试通过率,近年来我院法学专业的学生司法考试通过率较高,曾经创造近60%通过率的佳绩。
优秀校友代表:
潘尤迪:宁波大学科学技术学院2009级法学专业学生,2011年以法学专业第一的优异成绩转入宁波大学法学院学习,并以专业第一的成绩获得国家奖学金。大四的他凭借雅思7.5分、托福100分的高分,相继获得了世界学术研究排名前三的美国加利福尼亚大学伯克利分校等11所美国顶尖院校法学专业的录取通知书和累计12万美元的奖学金,后进入美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)法学院深造攻读法学硕士。毕业后,曾担任美国UCLA法学院中美比较法的助理研究员(ResearchAssistant)及法律学术期刊编辑(LawReviewEditor),担任美国VaultTop50的著名律师事务所McDermottWill&Emery上海办公室的律师(Associate),现任京衡律师集团上海事务所的合伙人,兼任集团国际法律部副主任。现录取于美国斯坦福大学法学院,攻读博士学位。
郑宇琴:宁波大学科技学院2008届法学专业毕业生,毕业后创办上海天吁实业有限公司,现任该公司董事长。上海天吁贸易有限公司主要从事竹木制品、厨房用品、家用百货等产品的经销,公司业务主要分布在上海、浙江2地,通过先进的管理模式,以优质的产品和服务,稳步开拓市场,与家乐福、欧尚、东方超市等各大卖场、超市、商场建立了稳定的合作关系。