招生宣传 / Enrollment publicity
您当前位置:首页 > 专业介绍
法律专业
工商管理专业
国际经济与贸易专业
会计专业
金融专业
物流管理专业
思政专业
旅游管理专业
电子商务专业
金融专业
培养目标:
本专业主要培养系统掌握金融学基本原理和投资理财的基本理论,掌握财务管理的基本知识与基本技能,了解地区金融投资的发展现状,熟悉通行的金融规则和惯例,具有相应的银行业务操作、保险业务操作、投资理财运作、期货投资运作、金融营销、电子支付等方面的能力,能在银行、证券公司、保险公司及与金融投资有关的事业单位和经济管理部门从事金融市场开发、金融业务操作、保险、理财相关工作的高素质、高技能应用技术型人才。
主干课程:
货币银行学、国际金融学、保险学、国际结算、公司金融、公司金融战略与分析、商业银行经营管理学、金融工程、授信管理、投资项目评估学、计量经济学等。
专业特色:
经过10余年的发展,金融学专业实现了以专业建设为中心,教学、科研、社会服务的跨越式发展,初步形成了应用型金融人才培养体系。自2006年首次与澳大利亚西悉尼大学签署学分互认协议起,已先后与多所境外优质院校建立了校际交流与合作协议。其中包含美国美国威斯康星大学密尔沃基分校、英国密德萨斯大学、英国温切斯特大学、台湾铭传大学等高校。
近年来,本专业学生曾经2次获得“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛金奖,先后获得全国大学生电子商务“创新、创意及创业”二等奖、浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛特等奖和一等奖、浙江省大学生电子商务竞赛一等奖、浙江省大学生电梯演讲比赛一等奖、二等奖等奖项。近三年,本专业学生团队完成的“宁波市育龄妇女对优生优育关键影响因素的调查分析”等项目在浙江省统计调查方案设计大赛、浙江省“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛、浙江省大学生证券投资大赛中2次获一等奖、8次获二等奖,学生团队获得国家级大学生创新创业训练计划项目1个、浙江省大学生新苗人才计划项目2个。
专业师资队伍:
金融专业拥有一支思想觉悟高、业务能力强、专业技术精、敬业奉献、适应应用型本科人才教育发展要求的教师队伍。目前共有专业教师12人(含宁波大学本部教师),其中教授1人,副教授5人,讲师4人,助教2人。全部具有硕士及以上学位。另外还聘请了企业技术专家作为兼职教师,教师队伍结构合理,有较高的理论水平和实践技能。近年来,本专业教师主持浙江省高等院校课堂教学改革项目1项,宁波市教育科学规划重点课题2项,宁波大学精品在线开放课程等校级项目10项,主持或参与省部级以上项目5项。宁波大学教学名师1名、宁波大学教坛新秀1名、8人次获得浙江省本科院校微课教学比赛二等奖、宁波大学课堂教学优秀奖一、二等奖、宁波大学青年教师教学技能大赛二等奖、学院课堂教学卓越奖等荣誉。
实践教学条件:
本专业实验实训设施先进,目前拥有商科实训中心,搬至慈溪后还将建成专门的金融证券实验室,届时将承担本专业担证券投资学、项目投资评估学、金融工程、银行业务模拟操作等课程的教学试验。本专业另外还和多家企业合作,建立稳定的校外专业实训基地。在教学上将理论知识与生产实际相结合,注重与企业用人岗位的“零距离”衔接,学生在校期间可经培训获得岗位技能证书,培养卓越的职业素养,是备受企业青睐的高技能人才。
就业方向:
本专业培养具有扎实的经济学和金融学功底,较强的调研能力,较高的外语水平,熟悉银行、证券、保险等金融流程,有较强跨文化沟通能力的---金融专业人才。学生毕业后主要有以下就业选择方向:
其一是毕业后学生进行进一步深造,主要方向为国内考研或国外深造。
其二是毕业后学生进入金融机构较高层次部门,主要有商业银行、政策性银行、证券公司(含期货公司)、保险公司、财务公司、信托公司、担保公司、小额贷款公司、各级政府金融监管部门等金融机构。
其三是毕业后学生进入国内外大中企业的财务分析与财务管理部门的岗位要求,主要有国内大中型企业的财务部门、跨国公司的财务部门、国际投融资咨询机构等。
毕业生成长经历:
(1)毕业1-3年内,主要在各金融分支机构及网点从事柜台操作业务;
(2)学生毕业3-5年内,主要在各机构网点从事金融产品的营销推广工作;
(3)毕业5年后,部分学生可任职营业网点主任、分支行部门经理等职。
考生释疑:
为什么我要选择金融专业?
答:根据调查得知,金融业的平均工资列各行之首。金融业是一个传统行业,同时在我国也是一个发展中的行业,与我们的生活息息相关。首先社会各阶层各行业所有人,都需要资金融通,不论长期的或短期的资金需求,不论国内的或海外的现金需求,不论即期的或远期的资金需求,金融业都可以满足这些需要。其次赚到一点钱的企业或个人,他的金钱需要有个存放或运用的去处,金融业正可以满足这个需要。而且随着中国金融业的开放,外资银行的进入,国内金融机制的改革,民营的金融机构、保险机构也会在增加,金融业在我国具有很好的发展前景,受过比较好的金融专业教育的学生,将会有很多的发展机会。
优秀校友代表:
陈祥:2012年毕业于宁波大学科技学院金融专业,毕业后与合伙创建浙江聚石阵品牌管理咨询有限公司,该公司旗下拥有3个餐饮管理公司,十余个餐饮品牌。
杨倩倩:2012年毕业于宁波大学科技学院金融专业,现任银泰百货集团宁波鄞州店经理。